Москва, Проспект Мира, дом 101, стр.1 (БЦ Гипромез)
записаться

Как подать на банкротство физическому лицу в 2024 году: пошаговый гайд

26 апреля 2024

Технически вопрос стоит в том, куда подавать заявление: в МФЦ на внесудебное банкротство или напрямую в Арбитражный суд.

Бесплатная консультация юриста по банкротству физических лиц

Бесплатная консультация юриста по банкротству физических лиц

Для начала необходимо проанализировать объем долговых обязательств, в каком состоянии они находятся сейчас и можно ли вообще списать долги. Это ваш первый шаг. При этом важно учесть, что ряд задолженностей не списываются ни при каких условиях. Например, алименты, моральный вред, задолженность по заработной плате, штрафы , присужденные судом за совершение преступлений, субсидиарная ответственность и т.д.

Далее нужно провести аудит всего вашего имущества, чтобы удостовериться, что банкротство не принесет вам еще больше хлопот и расходов, чем есть сейчас. Когда решение принято, определяемся с органом для подачи заявления и готовим пакет документов в зависимости от ситуации.

Что будет с имуществом при банкротстве

Следует определить, что из имущества будет оставлено за вами, а что реализовано в счет уплаты кредиторам по долгам. Это очень важный шаг. Порой люди думают, что на них ничего не оформлено и имущества для реализации у них нет. Однако на деле иногда ситуация может складываться очень печально, когда выясняется, что у супруги должника есть автомобили, недвижимость и иное имущество. При этом куплено оно во время брака, и у супругов не установлен режим раздельной собственности на имущество (т.е. не заключен брачный договор).

При неграмотном подходе или слабом обосновании в суде, ваше имущество может уйти под реализацию при расчете по долгам.

Вне зависимости от того, куда попадет ваше заявление: в суд или МФЦ, необходимо внимательно отслеживать его судьбу и участвовать в процессе, чтобы своевременно дать отпор жалобам и нападкам со стороны кредиторов.

Инструкция по самостоятельному банкротству

Если вы не доверяете никому и делаете все своими руками, делимся инструкцией по подаче заявления:

  1. Собираем документы.
  2. Готовим и подаем заявление с приложениями.
  3. Ждём появления на сайте kad.arbitr.ru вашего дела и определения о принятии заявления с назначением первого заседания.
  4. Оплачиваем депозит на сайте Арбитражного суда.
  5. Идем в судебное заседание.
  6. Ждем решения суда о признании банкротом и введении процедуры реализации имущества или реструктуризации.
  7. Далее действуем в зависимости от того, что решил суд.

► А для тех, кому важно законно защитить свое имущество и доход при банкротстве, чтобы не остаться у разбитого корыта, оставляем ссылку для прохождения бесплатной консультации с юристами “АБ. Солюшен”

Как видите, работы немало. И если хотите качественного ее выполнения, то всегда лучше доверить работу тому, у кого есть не просто знания, а положительный опыт решения подобных задач.

Это сбережет время, деньги и, конечно, нервы.